設計導向學習導入設計實務教學-以青銀共創福祉產品為例

設計導向學習導入設計實務教學-以青銀共創福祉產品為例

駱 信昌

摘要


實務教學現場經常發現學生以自身經驗或想法為目標使用者進行設計,若後續缺乏實際的評測經常導致設計成果偏離使用者需求的情況。因此本研究以「福祉設計市場趨勢」課程為研究案例,採設計導向學習為課程架構,連結真實社會高齡化議題,以銀髮族日常生活為場域,從專案實作中發展創新福祉產品。經過兩輪教學實踐行動研究的過程本研究獲得以下成果:
(1).透過設計思考及雙鑽石4Ds模型的導入,強調同理使用者、原型測試與修正迭代的步驟,可產出實用且符合使用者需求的解決方案。顯見以設計導向學習為基礎的課程規劃在設計實務教學上確實有用。
(2).青銀跨世代共同創造的過程中,學生不僅是為使用者設計,而是跟他們一起設計。銀髮族同時扮演需求提供者與共同創作者的角色,學生則因更瞭解目標群的需求,可提出更貼近他們需求的設計構想。
(3).透過不同領域業界師資共同授課、及學生與目標使用者深度交流討論、共同構思想法,可達到跨領域學習的目標。以設計導向學習為基礎的課程架構與規劃可供資源有限教學單位在安排設計實務教學課程的參考。