設計學報2017年專刊「設計與人因」徵稿啟事

 
專刊議題:設計與人因 (以人為中心的設計、人本創新設計)

一日千里的數位科技推動全球產業經濟,產生世代更迭,唯其不變的共通趨勢就是使用者中心的概念。因此,許多先進國家已將「以人為本」視為未來產業科技發展的最高準則,而設計或人因工程領域均聚焦於此,均是對人的認知心理與行為進行了解與洞察,並將其應用或實踐的學科。2001年行政院國家科學委員會(現為科技部)的工業工程與管理學門成立「人因工程與設計」子學門,足見設計與人因工程領域關係密切。目前我國設計或人因學界可說是人才濟濟,可惜過於著重於自身單一專業的培養與訓練,甚少與另一領域交流與學習,造成面對業界系統整體開發之需求,常難以提供全面性的解決方案。有鑑於此,今由設計學報作為領頭羊,推出專刊,提供有別於以往偏重於設計或人因一方之研究,廣徵兼具設計學理與人因技術之論文,其運用設計相關理論、方法論、策略、管理等學問,輔以人因工程的人體計測、生物力學、認知與決策、人機系統等知識,應用於產品或服務、視覺傳達、環境空間、互動介面、動畫遊戲及其他設計相關主題,並列舉與剖析其設計特點與貢獻,凸顯其堪當典範之論文。請各位學者先進踴躍賜稿,並不吝於配合編輯,在「以人為本」的前提下,透過設計與人因工程兩方密切合作,讓創新系統與產品之開發,更具可行性與市場性。


投稿時程
徵稿
即日起~2018年4月截止,投稿專刊請註明「設計與人因」專刊。

審稿
採先投稿先審查。審查過程包含審查意見回覆。

投稿流程與格式
投稿一律採線上投稿。投稿與審查流程、篇幅字數與格式皆與一般投稿相同。
圖表製作必須清晰,並清楚標示出圖表的詳細出處(包含書本中的第幾頁)外,還應該在投稿前取得其授權,以避免將來論文在網路與紙本上出版後,引起不必要的爭議。且論文通過後,作者需簽署著作權同意書,使得刊登。

更多細節說明與格式請參見設計學報網站相關說明,以避免基本瑕疵遭退稿處理
http://jodesign.org.tw/index.php/JODesign/about

懇請各位不吝分享、踴躍賜稿!

專刊編輯 吳豐光丶李傳房、陳協慶、林志隆
中華民國設計學會、中華民國人因工程學會敬邀
---------------------------------
 
Posted: 2017-10-02
 

設計學報2017年專刊「設計實務個案與設計教學個案」徵稿啟事

 
謝謝多日來設計同儕針對「設計實務個案與設計教學個案」專刊所湧入的稿件,但依主編群和總編輯溝通的結果,認為許多投稿勾選此專刊的論文仍屬於「研究論文」,而非創作型的設計個案或教學個案,主要可能因為在寫作方式和之前的評審沒有太多的範例和標準可遁。設計領域和工程或人文科學領域的知識相比,由於歷史尚淺,更加貼近設計實務的研究方式,不論是「透過設計的研究」(research through design)或是「以設計作為研究」(design as research)近年來仍在慢慢發展,不過其方法和貢獻,也漸漸得到認同。
目前因通過論文審查的篇數不多,無法以專刊方式出版,但今日和往後仍會對設計實務與教學案例開闢特別的Section,只要有優秀的論文,將不定期於期刊中刊出。此做法雖然沒有得到立竿見影的成效,但有望大家共同努力,熱情形塑設計或教學實務做為研究論文應有的典範,將設計知識的累積和系統的建立往前再推進一步,相信有朝一日終究會積沙成塔。

專刊編輯 林銘煌丶范振能
中華民國設計學會 敬邀
------------------------------------
 
Posted: 2016-10-28
 
第1 - 2 項;總共 2 項